Com a chegada dos dias mais frios, principalmente no inverno, nada melhor do que preparar algumas receitas de caldos para manter a temperatura do corpo mais aquecida, né? O caldo é uma opção prática, saborosa e pode ser preparado com ingredientes variados, agradando os mais diferentes paladares.  

Antes de trazermos algumas ideias de receitas de caldos, nós responderemos os seguintes tópicos: 

Ficou com água na boca? Fique com a gente até o final para não perder nada!

O que é caldo?

receitas com caldos
Os caldos são excelentes opções para os dias mais frios. Saiba mais!

Muitas pessoas acabam confundindo o caldo com a sopa e o creme, sendo que, na verdade, embora sejam consumidos no frio pelas pessoas, são alimentos completamente diferentes. Será que você já se confundiu alguma vez?

O caldo é um alimento bastante versátil, visto que pode ser usado como base para outras receitas ou como prato principal. Diferente da sopa que é servida com vários outros ingredientes, como, por exemplo, macarrão e/ou proteína animal ou vegetal, ele é mais líquido, uma vez que sua base principal é a água.

Sendo assim, para o caldo ter aroma e sabor, é necessário que a água seja fervida com ingredientes variados, como carnes e/ou vegetais. Ao consumir, os condimentos são retirados e ele é servido sem ou com acompanhamentos. Além disso, para quem deseja reforçar ainda o gosto, alguns temperos, como cominho, cúrcuma, manjericão, sal e pimenta-do-reino, são bem-vindos.  

Quais são os benefícios do caldo?

Se a gente te contar que o caldo possui benefícios à saúde, você acredita? Isso porque, além de saboroso, ele é preparado com diferentes tipos de proteínas e, consequentemente, contribui no transporte de nutrientes ao organismo.

No que diz respeito à ingestão de água, o consumo de caldo ajuda a aumentar a quantidade de líquido, mantendo o corpo hidratado. É claro que ele não substitui o consumo de água, combinado? 

A seguir, listaremos alguns outros benefícios do caldo: 

  • Auxilia no controle de peso;
  • Fortalece o sistema imunológico;
  • Promove a sensação de saciedade;
  • Aumenta o consumo de proteína vegetal;
  • Contribui para o reaproveitamento de alimentos;
  • E muitos outros!

Na dúvida de como consumir o caldo em suas refeições, recomendamos que procure um nutricionista para mais informações. 

3 receitas de caldos para os dias mais frios

Como vimos ao longo deste conteúdo, o caldo é um alimento saboroso, versátil e, sobretudo, com muitos benefícios. Pensando nisso, nada melhor do que aprender algumas receitas de caldos para preparar em casa, né?

A seguir, confira algumas sugestões fáceis, práticas e muito saborosas:

1 – Caldo de mandioca 

Ingredientes

  • 500 g de mandioca descascada;
  • Cheiro-verde a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo 

Numa panela de pressão, coloque a mandioca, cubra de água e leve ao fogo até pegar pressão.

Quando pegar pressão, deixe cozinhar por 30 minutos e, após o tempo, desligue o fogo.

Coloque a água e a mandioca no liquidificador e bata até o caldo ficar homogêneo. Reserve.

Em outra panela, coloque o caldo e os temperos a gosto. Misture bem.

Sirva-se em seguida.

2 – Caldo de espinafre

caldo de espinafre
Aprenda a preparar um caldo de espinafre de dar água na boca

Ingredientes

  • 1 maço de espinafre fresco;
  • ½ cebola picada;
  • 2 xícaras (chá) de leite;
  • 1 colher (sopa) de sal;
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado;
  • Pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo 

Em uma panela, coloque um pouco de água e as batatas para cozinhar. 

Em seguida, acrescente o espinafre e deixe cozinhar por alguns minutos ou até levantar fervura. 

Após ferver, desligue o fogo e espere esfriar um pouco.

Depois, coloque tudo da panela no liquidificador. 

Adicione o leite e o queijo. Bata todos os ingredientes até ficar homogêneo. 

Tempere a gosto e sirva em seguida.

3 – Caldo de milho

Ingredientes

  • 5 espigas de milho;
  • ½ litro de água;
  • 2 colheres (sopa) de margarina;
  • ½ cebola ralada;
  • Sal, salsa e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo 

Primeiro, retire todos os grãos das espigas de milhos. 

Em seguida, coloque-os no liquidificador com a água. Bata bem até ficar com a consistência homogênea e reserve.

Numa panela, coloque a margarina e a cebola ralada. Refogue bem. 

Adicione o milho e os temperos a gosto. Misture bem e deixe ferver. 

Sirva em seguida.

Três receitas de caldos fáceis, né? Prepare-as em casa, tire uma foto e marque a gente no Instagram: @TotalPass. Nós vamos adorar ver o resultado.