macarrão saudável
Aprenda algumas ideias de receitas de macarrão neste artigo

Seja no almoço durante a semana ou para receber os amigos e familiares no domingo, uma massa vai bem em qualquer ocasião, né? Pensando nisso, para celebrar o Dia Mundial do Macarrão, nós explicaremos um pouco sobre a história desta data e algumas receitas de macarrão saudável para incluir no seu cardápio. 

Vamos lá?

Um pouco sobre o Dia Mundial do Macarrão

pessoas preparando macarrão
Saiba mais sobre a história do macarrão

Celebrado no dia 25 de outubro, o Dia Mundial do Macarrão tem como objetivo parabenizar um dos alimentos da culinária italiana mais consumidos pelos brasileiros. 

Mas, afinal, quando surgiu a data? No ano de 1995, em Roma, na Itália, foi criado o primeiro Congresso Mundial do Macarrão, que convidou os principais fabricantes de todo o mundo, cujo objetivo era levar para as mesas de muitas famílias este alimento. 

Por outro lado, a data só passou a ser comemorada no Brasil a partir de 1998 por meio da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (Abimapi), que difundiu em vários estabelecimentos, como restaurantes e cozinhas de todo o país, o macarrão para as pessoas. 

Atualmente, o Brasil se encontra na terceira posição de maior produtor de macarrão do mundo, ficando atrás somente pelos Estados Unidos (2ª posição) e Itália (1ª posição), conforme um estudo levantado pela Organização Mundial de Pasta (IPO). Além disso, segundo dados da Abimapi, este alimento está presente em pouco mais de 90% das casas brasileiras. 

Nós temos uma pergunta para fazer a você: o macarrão é um dos alimentos queridinhos na sua casa? Caso a resposta tenha sido sim, nós selecionamos algumas ideias de receitas para te ajudar a trazer ainda mais sabor para a sua macarronada. 

6 receitas de macarrão saudável para incluir no cardápio

Está sem ideias do que preparar para o almoço? Além de saboroso e fácil de preparar, o macarrão é uma ótima opção para quem deseja ter uma alimentação saudável. A seguir, confira algumas ideias: 

1 – Macarrão alho e óleo

macarrão sabor alho e óleo
Fácil de fazer e saboroso, aprenda a fazer o macarrão sabor alho e óleo

Ingredientes

  • Azeite a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Cebolinha e pimenta-do-reino a gosto;
  • 2 dentes de alho amassados; 
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 1/2 pacote de macarrão espaguete.

Modo de preparo 

Em uma panela média, coloque a água e o sal. Deixe ferver. 

Quando começar a ferver, coloque o macarrão e deixe cozinhar. 

Quando chegar no ponto al dente, desligue o fogo e retire toda a água.

Em outra panela, refogue o alho no azeite. 

Depois, adicione a manteiga e espere dourar. 

Quando ficar dourado, coloque o macarrão e acerte o tempero a gosto. Mexa bem.

Se preferir, acrescente a cebolinha ou qualquer outro tempero para finalizar. 

2 – Macarrão ao molho branco 

Ingredientes

  • Sal a gosto;
  • ½ cebola picada;
  • ½ copo de requeijão;
  • 1 lata de creme de leite;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 3 colheres (sopa) de óleo;
  • Cebolinha e salsinha a gosto;
  • Água para cozinhar o macarrão;
  • ½ pacote do macarrão de sua preferência.

Modo de preparo 

Em uma panela média, coloque a água, o óleo e leve para aquecer em fogo médio. 

Quando levantar fervura, adicione o macarrão e coloque uma pitada de sal. 

Quando ficar al dente, desligue o fogo, escorra a água e deixe ao lado. 

Em outra panela, coloque o alho e a cebola. Deixe refogar até dourar. 

Depois, acrescente o requeijão e mexa até derreter. 

Coloque a cebolinha, a salsinha, o creme de leite e os temperos a gosto. 

Para finalizar, coloque o macarrão e misture bem.

3 – Macarrão com cogumelos

macarrão com cogumelos
Quer arrasar na cozinhar? Confira o macarrão com cogumelos!

Ingredientes

  • Sal a gosto;
  • Azeite a gosto;
  • Água para o cozimento;
  • 1/2 pacote de macarrão;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 1 colher (sopa) de shoyu;
  • 1 colher (sopa) de requeijão;
  • Salsinha e cheiro-verde picadinho;
  • 7 cogumelos cortados em cubinhos.

Modo de preparo 

Em uma panela média, coloque a água até a metade. 

Adicione um fio de azeite, sal e deixe ferver. 

Quando levantar fervura, acrescente o macarrão e espere ficar al dente. 

Após o tempo, retire a água e reserve ao lado. 

Em uma frigideira, coloque o azeite e frite o alho picadinho até dourar.

Adicione os cogumelos e deixe refogar.

Depois, acrescente o molho shoyo, o requeijão e misture.

Adicione o molho no macarrão e misture bem antes de servir.  

4 – Macarrão com camarão

Ingredientes

  • Sal a gosto;
  • 1 lata de milho;
  • 1 cebola picadinha;
  • 2 caldos de legumes;
  • Salsinha para decorar;
  • 3 dentes de alho ralados;
  • 3 colheres (sopa) de azeite;
  • 1 molho de tomate peneirado;
  • 1 pacote de macarrão espaguete;
  • 2 kg de camarão limpo e lavado.

Modo de preparo 

Em uma panela, coloque a água, um fio de azeite e uma pitada de sal.

Quando começar a ferver, coloque o macarrão. Quando ficar al dente, desligue e reserve.

Em outra panela, coloque a cebola, o alho e o azeite. Deixe dourar. 

Depois, adicione o camarão e frite até ficar rosado.

Acrescente o molho de tomate, o milho, os caldos de legumes e misture bem. 

Adicione um copo de água e deixe cozinhar. 

Quando engrossar, adicione o macarrão e misture cuidadosamente. 

Para finalizar, jogue por cima a salsinha. 

5 – Macarrão com carne moída

macarrão com carne moída
O macarrão com carne moída é um clássico. Aprenda o passo a passo!

Ingredientes

  • 1 xícara de água;
  • 2 cebolas picadas;
  • 1 kg de carne moída;
  • 1 lata de creme de leite;
  • Queijo ralado a gosto;
  • 1 lata de molho de tomate;
  • 1 kg de macarrão espaguete;
  • 3 dentes de alho amassados;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo

Numa panela média, coloque a água, o azeite e o sal a gosto. 

Quando começar a ferver, adicione o macarrão parafuso e deixe até ficar al dente. Reserve ao lado.

Em outra panela, coloque a cebola, o alho e a carne moída. Misture bem. 

Depois, adicione a pimenta-do-reino a gosto e mexa. 

Acrescente o molho de tomate e a xícara de água. Deixe ferver por três minutos. 

Coloque o macarrão em uma travessa, adicione o creme de leite e o molho de carne moída. 

Se preferir, coloque um pouco de queijo ralado por cima. 

6 – Salada de macarrão penne

Gostou dessas ideias de receitas de macarrão saudável? Se preparar alguma delas na sua casa, tire uma foto e compartilhe com a gente no Instagram: @TotalPass. Vamos adorar ver o resultado!