Sabemos que devido à agitação da semana, muitas pessoas acabam optando por refeições mais rápidas, seja no café da manhã, almoço e/ou jantar, né? No entanto, a sua alimentação pode ser leve, saborosa e saudável com algumas receitas para o almoço. 

Receitas para o almoço
Não sabe o que preparar para o almoço? Confira algumas opções!

Pensando nisso, para te ajudar a preparar aquela refeição especial, seja para você, amigos ou familiares, ensinaremos algumas opções de comidas ricas em nutrientes em prol da saúde de todos. Vamos lá?!

8 receitas para o almoço de domingo 

Geralmente, é aos domingos que reunimos todas as pessoas à mesa, né? Por isso, nada melhor do que incluir hábitos alimentares mais saudáveis, e por que não começar pelo almoço de domingo, né?

Confira algumas opções de receitas bem simples e de dar água na boca:

1 – Salada de macarrão 

salada de macarrão
Além de saborosa, a salada de macarrão é uma opção refrescante para o verão

Ingredientes

  • Sal a gosto;
  • 1/2 lata de milho;
  • 1/2 lata de ervilha;
  • 1 copo de iogurte natural;
  • 2 cenouras cruas e raladas;
  • 1/2 unidade de brócolis cozido e picado;
  • 200 g de peito de frango cozido em cubos;
  • 1/2 kg de macarrão integral parafuso cozido.

Modo de preparo

Em um recipiente médio (de sua preferência), coloque todos os ingredientes.

Em seguida, com o auxílio de dois talheres, misture todos os ingredientes.

Para finalizar, acrescente o iogurte e mexa novamente. 

Bom apetite!

2 – Filé de peixe com batata 

Ingredientes

  • Azeite;
  • 1/2 cebola;
  • 2 tomates;
  • 1 pimentão;
  • 1 batata grande;
  • 1/2 dente de alho picado;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 350 g de peixe(de sua preferência).

Modo de preparo

Corte a batata em pequenas rodelas.

Depois, em um refratário (resistente ao forno), coloque o azeite para untar.

Em seguida, tempere as rodelas de batata com sal e pimenta-do-reino e coloque no refratário.

Coloque os filés de peixe por cima da batata e tempere com sal, pimenta, alho e outros temperos de sua preferência.

Corte a cebola, o tomate e o pimentão e coloque espalhado por cima do peixe.

Para dar um toque final, acrescente alguns fios de azeite e leve ao forno por 30 minutos ou até a água do peixe secar. 

Após o tempo, retire do forno e espere amornar antes de comer.

3 – Lasanha de berinjela

lasanha de berinjela
Que tal fazer uma lasanha saudável? Confira o passo a passo!

Ingredientes 

  • Sal a gosto;
  • 1/2 cebola média ralada;
  • 100 g de ricota amassada;
  • 1/2 colher (sopa) de óleo;
  • 1 colher (café) de orégano;
  • 1 colher (chá) de manjericão;
  • 1 colher (sopa) de óleo de girassol;
  • 2 tomates picados e sem sementes;
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado;
  • 2 berinjelas descascadas e cortadas em pequenas fatias.

Modo de preparo

Em uma frigideira, coloque o óleo e frite as fatias de berinjela. Separe ao lado.

No refratário de vidro, coloque uma camada de berinjela, um pouco de ricota, os tomates cortados em rodelas e repita o processo até finalizar.

De preferência, finalize a sua lasanha com uma camada de berinjela.

Para o molho, refogue a cebola, o tomate, as ervas e os temperos. Se preferir, coloque um pouco de água para dar volume. 

Por fim, coloque o molho pronto por cima da lasanha e finalize com o queijo ralado. 

Leve ao forno e deixe por 15 minutos ou até o queijo derreter. 

4 – Macarrão com brócolis

Ingredientes

  • Sal a gosto;
  • 30 g de queijo ralado;
  • 1 cebola média picada;
  • 500 g de brócolis cozido;
  • 5 dentes de alho picados;
  • 500 g de macarrão integral;
  • 1 caixinha de creme de leite;
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva.

Modo de preparo

Em uma panela média no fogo médio, coloque a água, o macarrão e deixe cozinhar. Após ficar pronto, reserve ao lado.

Em outra panela, coloque o azeite, o alho e a cebola. Ligue o fogo médio e refogue. 

Acrescente o brócolis, o creme de leite, o sal a gosto e deixe cozinhar por 10 minutos. 

Quando o molho estiver pronto, coloque o macarrão em um refratário fundo e acrescente o molho com o brócolis. 

Para finalizar, adicione o queijo ralado e sirva em seguida.

5 – Nhoque de mandioquinha sem farinha

nhoque de mandioquinha
Já provou nhoque de mandioquinha? Aprenda a preparar!

Ingredientes

  • Sal a gosto;
  • Molho de tomate a gosto;
  • 1 colher (sopa) de azeite;
  • 5 colheres (sopa) de amido de milho;
  • 500 g de mandioquinha descascada e cozida.

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a mandioquinha cozida, amasse-a e acrescente o azeite e o sal. Misture bem.

Em seguida, coloque o amido de milho (aos poucos) e misture bem.

Coloque a massa na mesa e sove-a até que pare de grudar nas mãos. 

Reparta a massa em quatro partes iguais, enrole cada uma delas e corte em pequenos pedaços.

Pegue uma panela média, coloque água e cozinhe os pequenos pedaços da massa.

Quando a massa subir na água, retire do fogo e coloque em um refratário.

Coloque o molho de tomate e, se preferir, acrescente queijo ralado. 

6 – Arroz de couve-flor com castanhas

Ingredientes

  • 1 brócolis;
  • 1 couve-flor;
  • Azeite a gosto;
  • 1 dente de alho;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1/4 de xícara de castanhas.

Modo de preparo

No liquidificador, coloque a couve-flor, o brócolis e as castanhas.

Quando estiver bem triturado, reserve ao lado. Cuidado para não virar uma pasta.

Em uma panela média, coloque o azeite, a cebola e o alho no fogo baixo até dourar.

Acrescente a mistura de couve-flor e refogue até ficar cozido.

Agora é só servir. 

7 – Hambúrguer de atum e aveia

hambúrguer de atum e aveia
Super saboroso, aprenda o passo a passo do hambúrguer de atum e aveia

Ingredientes

  • 1 lata de atum;
  • 1 colher (sopa) de azeite;
  • 2 colheres (sopa) de farelo de aveia;
  • 2 colheres (sopa) de aveia em flocos.

Modo de preparo

Em um recipiente médio, coloque o atum, a aveia e misture bem.

Após misturar, adicione o farelo de aveia e continue misturando até formar uma massa.

Depois que a massa ficar pronta, pegue pequenas porções na mão e modele no formato de bolinhas.

Em seguida, achate-as até formar um hambúrguer. 

Pegue uma frigideira, coloque o azeite e os hambúrgueres para dourar dos dois lados. 

Agora é só servir com o acompanhamento de sua preferência. 

8 – Almôndegas de carne com aveia

Ingredientes

  • 1 ovo;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1 colher (chá) de sal;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 maço de cheiro-verde picadinho;
  • 2 colheres (sopa) de farelo de aveia;
  • 500 gramas de patinho moído (de preferência sem gordura).

Modo de preparo 

Em um recipiente, coloque todos os ingredientes e misture até ganhar a consistência de uma massa. 

Se a sua massa ficar mole, acrescente um pouco mais de farelo de aveia e misture novamente.

Com a massa pronta, pegue pequenas porções e molde com as mãos em formato de bolinhas.

Em seguida, coloque as bolinhas em uma assadeira untada e leve ao forno (preaquecido) a 180 graus. Deixe por cerca de 20 minutos.

Após o tempo, retire-as do forno e sirva com molho de tomate. 

Você também pode gostar desta opção de sobremesa para complementar o seu almoço:

Muitas opções de receitas fáceis e saborosas, né? Prepare-as nos almoços de domingo, tire fotos e compartilhe com a gente marcando a TotalPass no Instagram