Hambúrguer vegetariano
As comidas vegetarianas podem ser mais saborosas do que você imagina. Saiba mais!

Embora muitas pessoas pensem que a culinária vegetariana seja sem sabor e/ou sem graça por não ter a presença da carne, saiba que ela é saborosa, colorida e rica em benefícios à saúde. Pensando nisso, que tal aprender algumas receitas vegetarianas

Qual o número de vegetarianos no Brasil? 

Pessoa preparando comida vegetariana
Muitos brasileiros já adotaram o vegetarianismo na alimentação. Confira!

Segundo a última pesquisa realizada pelo Ibope (Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística), em 2018, cerca de 30 milhões de brasileiros já adotaram a prática da alimentação vegetariana na sua rotina, ou seja, são vegetarianos atualmente.

Além disso, ao considerar o ano de 2012, o resultado mostrou um crescimento nos números em 75%, quando apenas 8% das pessoas tinham se tornado adeptas a esse tipo de alimentação. Ou seja, isso mostra que, com o passar dos anos, as pessoas estão mudando os hábitos alimentares. 

No que diz respeito ao consumo de carne, de acordo com alguns dados levantados em todas regiões brasileiras pela Inteligência em Pesquisa e Consultoria (Ipec), divulgado na Agência Brasil, mais de 46% das pessoas já deixaram de lado o consumo deste alimento por conta própria ao menos uma vez na semana. 

É importante lembrar que, independente do seu gosto alimentar, a alimentação vegetariana chegou para abraçar a todos, tanto vegetarianos (alimentos de origem vegetal) quanto onívoros (que comem de tudo, seja de origem vegetal ou animal).

Mas, afinal, o vegetarianismo defende alguma causa? Para além de uma alimentação rica em benefícios à saúde, são diversos motivos que levam uma pessoa a ser vegetariana, como o respeito pelos animais, o cuidado com o meio ambiente e, por último, o combate ao desperdício de alimentos.

Por último, mas não menos importante, vale lembrar que o Dia Mundial do Vegetarianismo tem data, sabia? É celebrado sempre no dia 1º de outubro desde o ano de 1977, data que foi intitulada pela Sociedade Vegetariana Norte-Americana.

Os benefícios da alimentação vegetariana 

Vale lembrar que a alimentação vegetariana é rica em nutrientes para todas as fases da vida, desde criança até na melhor idade. Por isso, separamos um checklist com os seus benefícios para a saúde:

  • Rica em fibras alimentares;
  • Rica em vitaminas, como A, C e E;
  • Rica em minerais, como potássio e magnésio;
  • Diminui os riscos contra doenças cardíacas;
  • Reduz os níveis de açúcar do sangue;
  • Melhora a função renal;
  • Previne o surgimento de alguns cânceres;
  • Diminui as dores da artrite;
  • E muito mais!

Ah! Lembre-se: o acompanhamento de um nutricionista é fundamental para adquirir todos os benefícios da alimentação vegetariana. Afinal, este profissional vai te ajudar por meio de um acompanhamento para ver se as substituições estão sendo feitas de maneira correta, evitando problemas relacionados à saúde ou até mesmo pela falta de nutrientes no organismo.

9 receitas vegetarianas

Travessa com batatas-doce fritas
Aprenda a preparar uma deliciosa batata-doce frita. Confira o passo a passo!

Agora que você já sabe um pouquinho sobre o vegetarianismo e os seus benefícios à saúde, que tal algumas deliciosas receitas para dar ainda mais sabor às suas refeições?

1 – Batata-doce frita 

Ingredientes 

  • 2 batatas-doce;
  • 2 colheres de chá de óleo de canola;
  • Sal e pimenta-preta.

Modo de preparo

Antes de começar, pré-aqueça o forno a 200ºC. Em seguida, coloque uma assadeira dentro.

Corte as batatas-doce pelo meio e as suas metades em seis partes.

Coloque-as em um recipiente ou tigela e cubra com o óleo de canola, o sal e a pimenta.

Em seguida, misture tudo.

Tire a assadeira do forno e coloque as batatas-doce.

Leve-as ao forno durante 15 minutos. Após o tempo, vire-as e deixe pelo mesmo tempo ou até que fiquem douradas.

Para finalizar, coloque-as em uma travessa e sirva. 

2 – Pão de alho com crosta de queijo

Ingredientes

  • Pão italiano;
  • 3 colheres de sopa de manteiga;
  • 4 dentes de alho;
  • Queijo mussarela;
  • Orégano e sal a gosto.

Modo de preparo

Corte o pão ao meio. Lembre-se de deixar bastante miolo.

Em um recipiente, coloque a manteiga com o alho triturado, o sal e o orégano.

Misture tudo até que fique com a consistência de uma pasta.

Passe a pasta nas duas partes do pão e, em seguida, coloque bastante queijo mussarela.

Cubra com papel alumínio e leve para assar por 10 minutos em forno pré-aquecido a 180°C.

Espere derreter ou gratinar e sirva em seguida.

3 – Suflê de ovos 

Suflê de ovos
O suflê de ovos é uma ótima opção para aquela refeição rápida. Aprenda a preparar!

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 2 xícaras de chá de leite;
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 3 gemas;
  • ½ xícara de chá de queijo ralado;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • 3 claras em neve;
  • 5 ovos cozidos em rodelas.

Modo de preparo

Pegue uma panela média e aqueça a manteiga. Em seguida, coloque a farinha de trigo e deixe dourar.

Aos poucos, coloque o leite e mexa até ganhar consistência (engrossar).

Chegou no ponto? Retire do fogo e coloque as gemas, uma de cada vez, o queijo ralado, o sal e a pimenta.

Acrescente as claras em neve e mexa devagar.

Unte uma fôrma para suflê, coloque 50% da massa, as rodelas de ovos cozidos e o restante da massa depois.

Leve ao forno (200°C) de 25 a 30 minutos ou até dourar.

4 – Abobrinha empanada

Ingredientes

  • 3 abobrinhas raspadas e cortadas em rodelas;
  • 1 e ½ xícara de chá de farinha de trigo;
  • 2 ovos (clara em neve);
  • 2 xícara de chá de leite;
  • Óleo para fritar;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a farinha.

Em seguida, faça uma cova com as mãos ou com uma colher no centro.

Depois, coloque o sal, a pimenta, os ovos e bata tudo.

Coloque o leite lentamente até atingir a consistência de massa lisa e espessa.

Leve a massa na geladeira e deixe lá por uma hora.

Por último, misture as claras em neve, mergulhe as fatias de abobrinha e frite no óleo quente. 

Só servir em seguida.

5 – Hambúrguer de lentilha

Hambúrguer de lentilha
Hambúrguer de carne? Aqui não! Aprenda a preparar hambúrguer de lentilha!

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de lentilha;
  • 1 dente de alho picado;
  • 4 xícaras de chá de água;
  • ½ cebola picada;
  • ½ xícara de chá de salsinha;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de chá de cominho;
  • ½ xícara de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de azeite.

Modo de preparo

Antes de qualquer coisa, lembre-se de deixar de molho as lentilhas por 12 horas (no mínimo).

Após o tempo de espera, cozinhe as lentilhas na água limpa e filtrada até que fique macia.

Em seguida, escorra bem e coloque em um recipiente médio.

Coloque os temperos e misture a farinha para conseguir o ponto de modelar.

Molde os hambúrgueres, aqueça a frigideira com azeite e grelhe de três a quatro minutos de cada lado.

6 – Salada de grão-de-bico 

Ingredientes

  • 1 cebola;
  • 1 suco de limão;
  • 1 colher de sopa de mostarda;
  • 2 colheres de sopa de cheiro-verde;
  • 4 colheres de sopa de azeite;
  • 4 dentes de alho;
  • 200 g de grão-de-bico;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo

Antes de qualquer coisa, pegue o grão-de-bico e deixe na água de molho de 8 a 12 horas.

Em um recipiente médio, coloque a cebola, o azeite, a mostarda e o suco de limão e misture tudo.

Pegue o grão-de-bico e retire a casca.

Em seguida, coloque-o em uma travessa, salpique o sal, coloque o molho e misture tudo.

Coloque na geladeira de 20 a 30 minutos.

Por último, coloque o cheiro-verde antes de servir.

7 – Creme de espinafre

Creme de espinafre
O espinafre ajuda a fortalecer a resistência óssea. Prepare agora um delicioso creme com este vegetal!

Ingredientes

  • ½ maço de espinafre lavado;
  • ½ litro de leite;
  • 1 caixinha de creme de leite;
  • 1 colher de sopa de margarina;
  • 1 cebola picada;
  • 2 colheres de sopa de maisena;
  • 100 g de parmesão ralado;
  • Alho a gosto.

Modo de preparo

Pegue uma panela média e leve ao fogo.

Em seguida, quando a água estiver fervendo, coloque as folhas de espinafre e o sal por quatro minutos.

Após o tempo, escorra, esprema e pique-as.

Em outra panela, coloque para aquecer a margarina. Refogue a cebola, o alho e o espinafre.

Acrescente a maisena já diluída no leite e mexa até engrossar.

Desligue o fogo, coloque o creme de leite e o queijo ralado.

Bom apetite!

8 – Crepioca de banana

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de goma de tapioca;
  • 1 ovo;
  • Mel e canela a gosto – se preferir fazer a salgada, apenas sal a gosto;
  • 1 banana.

Modo de preparo

Bata o ovo em um recipiente com um fuê.

Em seguida, coloque a goma de tapioca e bata novamente.

No fogo baixo, coloque a massa em uma frigideira antiaderente.

Após alguns segundos, vire para o outro lado e espere dourar.

Com o auxílio de um garfo, amasse a banana, coloque o mel e a canela a gosto.

Coloque o recheio e feche-a.

9 – Creme de abóbora

Ingredientes

  • 1 kg de abóbora picada;
  • 1 e ½ litro de água;
  • 5 tabletes de caldo de legumes;
  • 1 vidro de leite de coco.

Modo de preparo

Cozinhe a abóbora com pouca água, esprema e bata no liquidificador.

Com a consistência de um purê, coloque de novo na água e acrescente os caldos de legumes até virar um creme.

Coloque o leite de coco antes de servir.

Se preferir, decore com salsa picada e queijo parmesão.

Gostou dessas opções de receitas vegetarianas? Estas são apenas algumas para você ter uma alimentação saudável e com benefícios à saúde