Com a chegada do final do ano, muitas pessoas gostam de preparar algumas receitas para o ano-novo para trazer sorte, fartura e felicidade para o novo ciclo que se inicia. Será que você é assim também? 

Receitas para o ano-novo
Não sabe o que preparar para celebrar a virada do ano? Confira algumas receitas!

Da superstição à culinária, nada melhor do que preparar algumas receitas para o ano-novo saborosas, seja lentilha, carne de porco e peixes ou romã. Sendo assim, continue a leitura para não perder nada na hora de preparar uma grande celebração entre amigos e familiares.

Vamos lá?

6 receitas para o ano-novo 

Geralmente, você tem o hábito de preparar quais receitas para celebrar o ano-novo? Na dúvida do que preparar, nós selecionamos algumas sugestões de comidas supersticiosas para começar o ano com o pé-direito e, acima de tudo, levar sabor e variedades culinárias. Confira!

1 – Sopa de lentilha 

  • 1 xícara (chá) de lentilha;
  • 1/2 xícara (chá) de cebola cortada em rodelas;
  • 1 colheres (sopa) de manteiga;
  • 1/4 de xícara (chá) de cenoura cortada em cubos;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 colher (chá) de alecrim;
  • 1/2 colher (chá) de orégano;
  • 1/2 colher (chá) de salsa picada;
  • 1 colher (chá) de pimentão em cubos;
  • 1 litro de água;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo 

Antes de começar o preparo, lembre-se de deixar a lentilha de molho por 12 horas. 

Após esse tempo, coloque a lentilha numa panela e cozinhe até ficar al dente. Reserve. 

Em uma frigideira média, coloque a manteiga e adicione a cebola em rodelas para dourar. Separe ao lado. 

Pegue uma panela funda, coloque o restante da manteiga e refogue a cenoura e o alho. 

Acrescente a lentilha, a cebola, o pimentão, a água e o sal. 

Feche a panela com a tampa e deixe cozinhar por 20 minutos. 

Após refogar, coloque o preparo num recipiente e sirva com alecrim, orégano e salsa.  

2 – Salada de romã

salada de romã
Prosperidade, amor, dinheiro… Confira o passo a passo da salada de romã!

Ingredientes

  • 1 alface-crespa;
  • 2 fatias de abacaxi;
  • 1 romã grande;
  • 1 pepino;
  • Rúcula a gosto;
  • Ricota picada a gosto. 

Molho

  • 200 ml de iogurte natural;
  • Folhas de hortelã;
  • Romã;
  • Azeite de oliva a gosto;
  • 1 suco de limão;
  • Pimenta-do-reino e sal a gosto. 

Modo de preparo 

Primeiro, lave a alface e, em seguida, rasgue as folhas. Coloque num recipiente.

Depois, coloque as fatias de abacaxi.

Corte ao meio a romã e tire todas as sementes, colocando-as no recipiente. 

Pique o pepino em rodelas finas e junte com os demais ingredientes. 

Adicione a rúcula e a ricota picadas. Reserve o recipiente ao lado.

Enquanto isso, misture em outro recipiente duas colheres de sopa de romã e extraia todo o suco delas. 

Após fazer isso, adicione os outros ingredientes para o molho, misture bem e regue a salada reservada.

Sirva em seguida.  

3 – Bombom de uva na travessa

Ingredientes do recheio

  • 350 g de uva sem sementes;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 lata de creme de leite;
  • 90 g de leite em pó; 
  • ½ xícara de leite integral.

Ingredientes da cobertura

  • 200 g de chocolate meio amargo picado;
  • 1 lata de creme de leite;
  • Granulado ou raspas de chocolate;
  • Uva sem sementes.

Modo de preparo 

Em uma panela média, coloque o leite condensado e o leite em pó. Misture bem até dissolver tudo.

Em seguida, adicione o leite e o creme de leite. Misture bem ao fogo médio-baixo.

Quando começar a ferver, deixe cozinhar por mais cinco minutos.

Após o tempo, retire a mistura do fogo e continue mexendo por alguns minutos.

Coloque um plástico filme e deixe a mistura descansar em temperatura ambiente por 20 minutos.

Enquanto isso, derreta o chocolate a cada 30 segundos no micro-ondas. 

Quando ficar derretido, adicione o creme de leite e misture. 

Em uma travessa de vidro (ou qualquer outra de sua preferência), coloque as uvas no fundo, o creme de leite em pó por cima, a ganache e leve à geladeira por 40 minutos. 

Após o tempo, decore com raspas de chocolate ou granulado e uva. 

Sirva em seguida.

4 – Bacalhau com purê de batata

bacalhau
O bacalhau não pode faltar na virada do ano, né? Confira a receita completa!

Ingredientes para a massa

  • 1 kg de batata;
  • 1 lata de creme de leite (sem soro);
  • Margarina;
  • 1 vidro de leite de coco;

Ingredientes para o recheio

  • 1 kg de bacalhau;
  • 3 tomates sem semente;
  • Cheiro-verde a gosto;
  • Cebola em rodelas; 
  • Mussarela a gosto;
  • 1 lata de palmito; 
  • Azeitonas sem semente;
  • Alho;
  • Azeite.

Modo de preparo da massa

Em uma panela, coloque as batatas para cozinhar.

Após cozinhar, coloque-as numa batedeira com margarina, leite de coco e creme de leite. Bata bem até virar um purê. 

Modo de preparo para o recheio

Deixe o bacalhau dessalgar de um dia para o outro.

Em seguida, coloque-o para cozinhar, retirando todos os espinhos.

Em uma panela média, adicione o azeite, a cebola, o alho e o bacalhau. Refogue tudo. 

Depois, acrescente os outros ingredientes e refogue novamente. 

Numa travessa de vidro, coloque uma camada do purê de batata, outra do bacalhau e uma de queijo. 

Finalize com o purê e o queijo por cima. 

Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 20 minutos ou até derreter o queijo. Se preferir, pode deixar dourar. 

Sirva em seguida.

5 – Lombo de porco com batatas

Ingredientes

  • 1 xícara de suco de laranja natural;
  • 2 colheres (chá) de sal;
  • 1 colher (sopa) de alecrim picado;
  • 2 colheres (sopa) de azeite;
  • 1 kg de batatas pequenas;
  • 600 g de lombo de porco desossado;
  • 1 xícara de água;
  • 1 xícara de maionese;
  • 2 colheres (chá) de alecrim seco picado. 

Modo de preparo 

Primeiro, preaqueça o forno a 180 graus.

Enquanto isso, pegue um recipiente e adicione o suco de laranja, o sal, o alecrim (uma colher de sopa) e o azeite. Misture bem.

Em seguida, coloque o lombo nessa mistura para marinar por 20 minutos.

Após marinar, coloque a carne numa assadeira com batatas em rodelas. 

Cubra tudo com um papel-alumínio e leve ao forno por 30 minutos. 

Após o tempo, retire o papel e leve de novo ao forno por 20 minutos ou até dourar. 

Retire do forno e coloque tudo numa travessa. Reserve.

Para o molho, leve a assadeira usada em cima do fogo, coloque água e deixe soltar os temperos. 

Coloque esse caldo em outra panela, mas lembre-se de usar uma peneira. 

Feito isso, adicione a maionese e mexa por alguns minutos no fogo até a mistura ficar homogênea e cremosa. 

Espalhe por cima do lombo e adicione o alecrim antes de servir. 

Bom apetite!

6 – Pavê de nozes

Ingredientes

  • 2 caixas de leite condensado;
  • 1 caixa de leite;
  • 1 caixa de creme de leite;
  • 3 ovos (usar as gemas);
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho.

Ingredientes para a montagem

  • 1 pacote de biscoito maisena;
  • Nozes trituradas a gosto.

Modo de preparo do creme

Em uma panela, coloque todos os ingredientes e misture no fogo até engrossar. 

Quando atingir o ponto, deixe esfriar por alguns minutos.

Em seguida, use um mixer para bater o creme. 

Reserve a mistura ao lado. 

Montagem 

Numa travessa pequena, coloque uma camada de creme, bolachas e nozes. Repita o processo até finalizar.

Leve à geladeira por três horas ou até gelar. 

Após o tempo, tire da geladeira a travessa e coloque as nozes trituradas por cima. 

Receitas para ano-novo fáceis e saborosas, né? Faça em casa, tire uma foto e marque a gente no Instagram: @TotalPass. Vamos adorar ver como ficou!