Muito se fala sobre o consumo de nutrientes, mas será que você sabe quais são os alimentos com vitamina C? Conhecida pelas pessoas devido ao seu importantíssimo papel no sistema imunológico, ela também possui muitos outros benefícios considerados essenciais à manutenção da saúde.

alimentos com vitamina C frutas
Você consome alimentos com vitamina C? Saiba mais!

No entanto, além do suco de laranja, popularmente conhecido por todas as pessoas, existem muitos outros alimentos que podem te ajudar a incluir o consumo regular de vitamina C. Pensando nisso, para tirar todas as dúvidas sobre esse assunto, nós responderemos as seguintes questões: 

  • O que é vitamina C?
  • Quais são os benefícios da vitamina C?
  • Qual é a quantidade indicada de vitamina C por dia?
  • Será que o excesso de vitamina C faz mal à saúde?
  • Alimentos com vitamina C para incluir na rotina alimentar.

E por que não algumas receitas, hein? Ficou curioso(a) e quer saber mais? Continue a leitura! 

O que é vitamina C?

alimentos com vitamina C
A vitamina C ajuda a melhorar o sistema imunológico

Provavelmente você já deve ter escutado da sua avó ou mãe a importância de comer laranja para repor toda a vitamina C, né? Se a resposta for sim, saiba que elas estão certíssimas, afinal, as frutas cítricas contêm bastante desse nutriente. 

A vitamina C, também conhecida como ácido ascórbico, é um nutriente que tem como objetivo promover mais qualidade de vida e, consequentemente, garantir o bom funcionamento das funções vitais (pressão arterial, pulsação, frequência respiratória e temperatura corporal). 

Além disso, diferente do que muitas pessoas pensam, a vitamina C não é produzida de maneira natural pelo nosso organismo. Sendo assim, é preciso consumir alimentos ou multivitamínicos ricos desse nutriente. 

Quais são os benefícios da vitamina C?

mamão
A vitamina C possui muitos benefícios. Confira!

Bastante conhecida por contribuir para o fortalecimento do sistema imunológico, diminuindo os sintomas de gripes e resfriados, a vitamina C é essencial para a cartilagem e tecido ósseo, ou seja, contribui para o processo de recuperação e cura da estrutura física. 

Além disso, a vitamina C possui muitos outros benefícios, sabia? A seguir, nós separamos uma lista com os principais: 

  • Ajuda no combate a anemia;
  • Melhora a sensação de estresse;
  • Combate o envelhecimento precoce;
  • Promove a melhora da saúde da pele;
  • Auxilia no controle da pressão arterial;
  • Reduz a presença do colesterol ruim (LDL);
  • E muito mais!

Qual é a quantidade indicada de vitamina C por dia?

A quantidade correta de vitamina C pode variar de uma pessoa para a outra, visto que é considerado desde a idade até o sexo. No entanto, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), 45 mg pode ser uma boa quantidade de vitamina C para as pessoas adultas e saudáveis, podendo chegar até 100 mg por dia. 

Por isso, caso queira saber a quantidade certa de vitamina C, o mais indicado é procurar a ajuda de um nutricionista, combinado? 

Será que o excesso de vitamina C faz mal à saúde?

suplementos multivitamínicos
Tem o hábito de tomar suplementos multivitamínicos? Saiba mais!

Sem mais delongas, a resposta é: sim! O excesso de qualquer nutriente pode fazer mal à saúde, bem como a ingestão de vitamina C. 

Embora seja um nutriente importante para o bom funcionamento do organismo e, consequentemente, segura para todas as pessoas, o excesso de vitamina C em suplementações pode fazer mal, provocando alguns sintomas, como azia, diarreia, dores abdominais e até mesmo náuseas.

Em casos de deficiência de vitamina C, onde o uso de multivitamínicos pode ser indicado, é importante procurar um profissional para entender qual é a quantidade certa para consumir e, consequentemente, por quanto tempo. 

Alimentos com vitamina C para incluir na rotina alimentar

Se você pensou na laranja, saiba que existem outras opções de frutas para incluir na sua alimentação. Pensando nisso, nós trouxemos uma lista com as principais:

  • Kiwi;
  • Caju;
  • Mamão;
  • Goiaba;
  • Acerola;
  • Abacaxi;
  • Morango;
  • Melancia.

Além das frutas, as verduras e os legumes também podem conter vitamina C, como, por exemplo, o brócolis, a couve-flor, o repolho roxo, a batata-doce, o pimentão amarelo ou vermelho, o espinafre e a salsa.

3 receitas para repor a vitamina C

salada de frutas
Confira algumas receitas para repor a vitamina C

Que tal preparar algumas receitas fáceis e práticas para repor a vitamina C no seu organismo? Para te ajudar, nós selecionamos algumas deliciosas opções para você fazer em casa e experimentar.

1 – Salada de frutas

Ingredientes

  • 2 kiwis;
  • 1 goiaba;
  • 2 laranjas;
  • 1/2 abacaxi;
  • Mel a gosto;
  • 2 mamões maduros;
  • 5 morangos maduros;
  • 1 copo de 300 ml de suco de laranja.

Modo de preparo 

Antes de começar, lave todas as frutas e descasque aquelas que forem necessárias, como os mamões, o abacaxi e a goiaba.

Em seguida, pique todas em pequenos cubos.

Depois, coloque todas as frutas picadas em um recipiente médio. Misture com cuidado.

Acrescente o suco de laranja e misture novamente.

Se preferir, adicione um fio de mel a gosto.

2 – Smoothie de frutas vermelhas

Ingredientes

  • Adoçante a gosto;
  • 1 e 1/2 copo de água;
  • 8 a 10 pedras de gelo;
  • 1 xícara (chá) de morangos; 
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de framboesa.

Modo de preparo

Antes de começar o preparo, lave bem as frutas e pique-as.

No liquidificador, coloque as frutas picadas e a água. Bata até que fique tudo misturado.

Em seguida, acrescente as pedras de gelo e bata novamente.

Para finalizar, adicione algumas gotinhas de adoçante e misture novamente. 

3 – Sopa de inhame

Ingredientes

  • 1 cebola;
  • 250 ml de água;
  • 2 dentes de alho;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 xícara (chá) de espinafre;
  • 4 inhames médios sem casca;
  • 1 colher (café) de gengibre em cubos;
  • 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça;
  • 1 colher (chá) de tomilho e alecrim triturados.

Modo de preparo

Em uma panela média, coloque o alho e a cebola. Deixe refogar.

Em seguida, acrescente os inhames e a farinha de linhaça. Mexa enquanto refoga.

Depois, coloque a pimenta-do-reino a gosto. 

Acrescente a água para aumentar o volume. 

Quando começar a levantar fervura, coloque o gengibre.

Após alguns minutos, quando os inhames estiverem macios, pegue uma colher e amasse-os. 

Adicione o espinafre e deixe ferver por mais quatro minutos.

Antes de comer, acrescente o tomilho e o alecrim, ambos triturados.

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