Queridinha das pessoas que praticam atividade física e daquelas que não dispensam um alimento nutritivo, que tal preparar algumas receitas com batata-doce? Seja doce ou salgado, existem muitas opções de preparo que podem ser feitos com este tubérculo para trazer mais sabor às refeições.

receitas com batata-doce
Alguém pediu receitinhas com batata-doce? Saiba mais!

Antes de enviarmos algumas receitas com batata-doce, nós responderemos algumas dúvidas: 

  • O que é batata-doce?
  • Quais são os benefícios da batata-doce?
  • 5 receitas com batata-doce para experimentar.

O que é batata-doce?

batata-doce
Não sabe o que é batata-doce? Saiba mais!

“Qual é o doce mais doce, do que o doce, de batata-doce?”, você provavelmente já deve ter escutado essa canção na sua infância, né? A batata-doce é um tubérculo bastante característico devido à coloração roxa por fora e alaranjada por dentro, sem contar o seu sabor adocicado.

Mas, afinal, o que é batata-doce? Considerada uma excelente fonte de carboidrato saudável, é também rica em fibras alimentares, essenciais para quem deseja diminuir o consumo excessivo de alimentos, visto que traz saciedade ao longo do dia. Além disso, possui vitaminas do complexo B e possui a presença de alguns minerais, como, por exemplo, o potássio e o magnésio.

O seu consumo pode ser feito de várias maneiras, tanto cozida quanto assada, podendo também ser usada em outras receitas. Legal, né? Além da cor roxa, ela pode ser encontrada em outras cores, como branca, laranja ou bege. 

Quais são os benefícios da batata-doce?

batata-doce na terra
Quer melhorar os seus resultados nos treinos? A batata-doce pode ser uma ótima opção!

Tem o hábito de praticar atividade física? Saiba que a batata-doce é uma ótima opção de alimento pré-treino, pois é rica em carboidratos, ou seja, traz mais energia e ajuda a melhorar o desempenho durante os exercícios. Além desse benefício, ela tem muitos outros em prol da saúde:

  • Auxilia na redução o mau humor;
  • Fortalece o sistema imunológico;
  • Auxilia no ganho de massa muscular;
  • Controla os níveis de açúcar no sangue;
  • Contribui no processo de emagrecimento;
  • Atua na prevenção de doenças do coração;
  • Ajuda a prevenir o envelhecimento precoce;
  • Promove o equilíbrio da saúde do intestino;
  • E muito mais!

Gostou dos benefícios e quer saber como consegui-los? Procure a ajuda de um nutricionista e, a partir disso, será possível montar um plano alimentar focado em uma boa alimentação e benéfica à saúde.

5 receitas com batata-doce para experimentar

Agora que você já sabe o que é batata-doce e quais são os benefícios, que tal aprender algumas receitas para incluir na sua rotina alimentar? A seguir, nós separamos algumas deliciosas opções para você fazer em casa e experimentar:

1 – Sopa de creme de batata-doce

sopa de batata-doce
Sopinha de creme de batata-doce? Aprenda a preparar em casa!

Ingredientes

  • 1 litro de leite;
  • Óleo para fritar;
  • Salsinha para decorar;
  • 1 cebola grande picada;
  • 2 linguiças calabresas finas;
  • 4 colheres (sopa) de manteiga;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 2 xícaras de batata-doce cozinha e amassada.

Modo de preparo

Antes de qualquer coisa, cozinhe a batata-doce.

Quando a batata-doce estiver no ponto e ainda quente, amasse-a com a ajuda de um garfo até virar um purê.

Em uma panela média, coloque a manteiga para derreter.

Depois, acrescente a cebola picada e frite até dourar. 

Coloque a batata-doce amassada, o leite, o sal e a pimenta-do-reino a gosto. Misture bem.

Em uma frigideira, frite as linguiças até dourar todos os lados. 

Na hora de montar, coloque a sopa e a linguiça.

Se preferir, coloque um pouco de salsinha e sirva em seguida.

2 – Purê de batata-doce

Ingredientes

  • 1 kg de batata-doce;
  • 1 colher (chá) de sal;
  • 1 xícara (chá) de leite;
  • 1 colher (sopa) de margarina;
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada;
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado.

Modo de preparo

Pegue as batatas-doce, descasque-as e corte-as em um tamanho que seja fácil na hora de amassar.

Em uma panela grande, coloque as batatas-doce e deixe-as cozinhar até que estejam quase desmanchando.

Quando atingirem o ponto, retire-as do fogo e escorra a água. 

Dentro da panela, amasse as batatas-doce com o auxílio de um garfo ou qualquer outro utensílio de sua preferência.

Em seguida, acrescente os demais ingredientes e misture bem.

Se preferir, ligue o fogo baixo só para misturar os ingredientes.

Ao servir, acrescente um pouco de salsinha.

3 – Nhoque de batata-doce ao molho sugo 

nhoque de batata-doce
Nhoque de batata-doce? Confira o passo a passo!

Ingredientes da massa

  • 1 ovo;
  • sal a gosto;
  • Noz-moscada ralada;
  • 1 kg de batata-doce;
  • 1 xícara de farinha de trigo.

Ingredientes para o molho 

  • Azeite;
  • 50 g de bacon;
  • 4 dentes de alho;
  • 1 cenoura pequena;
  • Queijo parmesão ralado;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 lata de molho de tomate;
  • Manjericão, tomilho e orégano fresco.

Modo de preparo da massa

Em uma panela, coloque as batatas-doce para cozinhar.

Após o cozimento, amasse-as com a ajuda de um garfo ou qualquer outro utensílio de sua preferência.

Quando estiver frio, coloque o ovo batido, o sal e a noz-moscada a gosto. 

Acrescente farinha até não grudar a massa nas mãos. 

Enrole a massa em tiras finas, corte em pedaços de até 1 cm e enrole com o dedo para formar o nhoque.

Em uma panela média, coloque água e uma pitada de sal.

Quando começar a ferver, coloque o nhoque para cozinhar.

Quando começar a boiar, desligue o fogo e retire. 

Modo de preparo do molho

Pegue os dentes de alho e esmague-os.

Em uma panela pequena, coloque o azeite, a cenoura em cubos e o alho. Deixe fritar. 

Acrescente o bacon e deixe fritar.

Depois, coloque o molho de tomate e acrescente as ervas. Mexa e desligue o fogo.

Após esfriar o molho, coloque-o no liquidificador e bata bem. 

Volte a mistura na panela para temperar com sal e pimenta-do-reino a gosto. 

Se o molho estiver ácido, coloque uma pitadinha de açúcar. 

Ao servir, coloque o molho no nhoque e acrescente o queijo ralado.

4 – Brigadeiro de batata-doce

Ingredientes

  • 500 g de batata-doce;
  • 50 ml leite desnatado;
  • 1 colher (café) de café solúvel;
  • 4 colheres (sopa) de cacau em pó;
  • 2 colheres (sopa) de óleo de coco;
  • Chocolate meio amargo granulado para decorar;
  • 2 colheres (sopa) de açúcar de sua preferência.

Modo de preparo 

Em uma panela de pressão, coloque as batatas-doce para cozinhar por 20 minutos ou até ficarem molinhas.

Após o tempo, retire-as da panela. Amasse-as bem. 

Em outra panela, coloque as batatas amassadas, o cacau em pó, o açúcar, o café e o óleo. 

Coloque o leite e mexa a massa até atingir a consistência homogênea. 

Chegou no ponto? Desligue o fogo e deixe esfriar.

Depois, é só enrolar e passar o brigadeiro no chocolate granulado. 

5 – Sorvete de batata-doce

sorvete de batata-doce
Nutritivo, saboroso e refrescante, aprenda a preparar o sorvete de batata-doce

Ingredientes

  • 2 xícaras de leite;
  • 1 xícara de açúcar;
  • 1 caixa de creme de leite;
  • 1 caixa de leite condensado;
  • 1 colher (sopa) de achocolatado;
  • 2 xícaras de batata-doce cozida e amassada.

Modo de preparo 

Com as batatas-doce já cozidas e amassadas, coloque-as em uma panela média.

Acrescente o leite e o açúcar. Deixe cozinhar em fogo abaixo do ponto de fervura por 10 minutos.

Enquanto estiver cozinhando, lembre-se de mexer sempre a mistura para não grudar nas laterais e no fundo da panela.

Após o tempo, desligue o fogo e deixe esfriar por três minutos.

Em seguida, leve a mistura para o liquidificador e acrescente o creme de leite, o leite condensado e bata tudo por mais dois minutos. 

Em uma forma ou recipiente de sua preferência, polvilhe com achocolatado e adicione o sorvete. 

Leve ao congelador e deixe gelar de um dia para o outro.

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