O dia 16 de outubro é marcado por duas datas que, quando combinadas em prol da saúde, trazem inúmeros benefícios para o organismo: o “Dia Mundial da Alimentação” e o “Dia Mundial do Pão”. Pensando nisso, para te ajudar a desenvolver novos hábitos alimentares, que tal aprender algumas receitas de pão sem glúten

Pão sem glúten em fatias
O pão sem glúten possui inúmeros benefícios à saúde. Confira!

Antes de qualquer coisa, o que seria glúten? De modo geral, essa substância contém dois grupos de proteínas: a gliadina e a glutenina, presentes em inúmeros compostos do trigo, como cereais, cevada e centeio, encontrados em massas, pães e/ou bolachas, por exemplo.

Embora seja rara, algumas pessoas são intolerantes ao glúten e possuem reação, como, por exemplo, diarreia e má absorção de inúmeros nutrientes para o organismo. Confira alguns benefícios para a saúde:

Pensando nisso, para celebrar essas duas datas e atender a todos os perfis, nada melhor do que aprender algumas receitas de pão sem glúten para uma alimentação saudável, né?  

5 receitas de pão sem glúten para fazer em casa

Pão de cenoura sem glúten
Aprenda a preparar deliciosos pães sem glúten. Saiba mais!

1 – Pão francês sem glúten 

Ingredientes

  • 300g de farinha multiuso; 
  • 310ml de água; 
  • 15ml de azeite; 
  • 9g de sal; 
  • 5g de fermento biológico instantâneo; 

Modo de preparo 

Em um recipiente médio, coloque a farinha, o sal e o fermento. Mexa todos os ingredientes bem.

Depois, coloque a água na massa e mexa mais um pouco. É importante deixar a massa firme.

Coloque o azeite e deixe fermentar de três a três horas e meia.

Em uma bancada lisa e com farinha multiuso, para não grudar, separe pequenas porções da massa e estique-as com o rolo.

Cubra com plástico e deixe as porções separadas até dobrar de volume (1h).

Após o tempo, cubra de papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 230 graus por 15 minutos.

Por último, tire o papel alumínio e diminua a temperatura para 200 graus. Deixe lá de 10 a 20 minutos, até dourar. 

2 – Pão vegano sem glúten 

Ingredientes 

  • 200ml de água;
  • 2g de goma xantana;
  • 30g de farelo de aveia;
  • 60ml de azeite de oliva;
  • 30g de açúcar demerara;
  • 5g de fermento biológico seco;
  • 50g de farinha de grão-de-bico;
  • 15g de farinha de linhaça dourada;
  • 200g de mix de farinhas sem glúten;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo

Em um recipiente médio, coloque todos os ingredientes secos — com exceção do açúcar e do sal — e mexa bem.

Em outro recipiente, coloque 100 ml de água, o azeite e o açúcar. Depois, despeje na mistura seca e mexa até chegar na consistência homogênea.

Enquanto mexe, coloque aos poucos o restante da água que sobrou.

Acrescente o sal e deixe a massa descansar por aproximadamente uma hora.

Após o tempo, coloque a massa em uma forma e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 10 minutos.

Após o tempo, diminua a temperatura para 180 graus e deixe 10 minutos. 

Em seguida, abaixe a temperatura para 160 graus e deixe mais 10 minutos. 

O objetivo é diminuir 20 graus a cada 10 minutos.

Quando atingir a temperatura de 90 graus, desligue o forno, espere esfriar e corte-o. 

3 – Pão de leite sem glúten 

Ingredientes 

  • 1 pitada de sal;
  • 1 xícara de chá de leite em pó;
  • 4 ovos (claras e gemas separadas);
  • 3 colheres de sopa de amido de milho;
  • 1 colher de sopa de fermento químico para bolo.

Modo de preparo 

Em um recipiente médio, coloque o leite em pó, o sal e o amido de milho. 

Misture todos os ingredientes bem.

Em uma segunda tigela, bata todas as claras em neve. Em seguida, coloque as gemas e bata até que as duas se tornem uma só.

Coloque ⅓ da mistura de ovos com os ingredientes preparados primeiro e mexa devagar. 

Em seguida, coloque a outra parte dos ovos e misture novamente.

Acrescente o fermento e misture mais um pouco.

Em uma assadeira pequena e funda, já untada e polvilhada com leite em pó, coloque a massa para assar em forno pré-aquecido a 180 graus de 35 a 40 minutos.

Após o tempo, desligue o forno e deixe esfriar antes de servir.

4 – Pão de banana sem glúten

Pão de banana sem glúten
É possível fazer um delicioso pão de banana sem glúten, sabia? Confira o passo a passo!

Ingredientes

  • 3 ovos;
  • 1 colher de sopa rasa de açúcar demerara;
  • ½ colher de chá de sal;
  • 5 colheres de sopa de óleo de girassol;
  • 4 colheres de sopa de leite em pó;
  • 1 xícara de chá de mix de farinha sem glúten;
  • 1 colher de sopa de farinha de linhaça (opcional);
  • 3 bananas descascadas e amassadas;
  • 1 colher de sopa de fermento;
  • Manteiga para untar.

Modo de preparo 

Em um pote médio, coloque todos os ingredientes, menos o fermento, e bata com a ajuda de um fuê. 

Bata bem até que a massa fique com consistência homogênea.

Em seguida, coloque o fermento e misture até que a massa fique encorpada.

Em uma forma de bolo inglês, já untada com manteiga, leve para o forno pré-aquecido a 180 graus. Deixe de 25 a 30 minutos ou até dourar. 

Após o tempo, desligue o forno, deixe esfriar e desenforme.

5 – Pão de cenoura sem glúten

Ingredientes

  • 5 ovos;
  • 100g de cenoura picada;
  • 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado;
  • 4 colheres de sopa de leite em pó;
  • 1 colher de sopa de tempero seco de cebola e alho;
  • 1 colher de chá de orégano;
  • 1 colher de sopa de óleo de coco ou manteiga derretida;
  • 1 xícara de chá de farinha de arroz ou de amêndoas;
  • 1 colher de sopa de fermento.

Modo de preparo

Em um liquidificador ou batedeira, coloque todos os ingredientes e bata até ficar com a consistência homogênea — exceto a farinha e o fermento.

Coloque tudo em um recipiente médio, acrescente a farinha e o fermento. Mexa tudo muito bem.

Em uma forma de bolo inglês, já untada, coloque a massa e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 30 minutos ou até ficar dourado.

Após o período, retire do forno, espere esfriar e sirva em seguida.

Dica: lembre-se de procurar a ajuda de um nutricionista para adequar a sua alimentação e outras dicas de receitas sem glúten.

Gostou dessas receitas de pão sem glúten? Estas são apenas algumas opções saborosas para incluir na sua rotina alimentar. Bom apetite!