Está sem ideia do que preparar para comer? Para te ajudar, nós vamos ensinar algumas ideias de almoço low carb, mas antes de irmos para as receitas, é preciso entender melhor sobre esse tipo de dieta.

almoço low carb
Já ouviu falar em dieta low carb? Saiba mais!

Pensando nisso, responderemos os seguintes tópicos neste artigo para te ajudar a ter uma alimentação saudável e equilibrada por meio do low carb: 

O que é low carb?

homem cozinhando
Respondemos as principais dúvidas sobre low carb

Muito se fala sobre dieta low carb, mas pouco se sabe o que é e como funciona na prática. Além disso, com a internet à disposição, muitas pessoas acabam consumindo informações que, na maioria das vezes, não são verdadeiras, sendo prejudiciais à saúde.

Low carb significa em português “baixo teor de carboidratos”, ou seja, é uma dieta cujo intuito é diminuir o consumo deste nutriente ao longo do dia nas refeições, seja no café da manhã, almoço ou jantar, visando o emagrecimento.

Após reduzir o consumo de carboidratos, aumenta-se a ingestão de alguns outros macronutrientes, como proteínas e gorduras, nutrientes importantes para a manutenção e funcionamento do organismo. Sem contar que serão responsáveis por trazer mais energia ao longo do dia.  

“Ah, então eu devo parar de consumir carboidratos?”, a resposta é: não. O maior erro das pessoas está em excluir esse nutriente da alimentação, sendo que, na verdade, ele é essencial para o corpo também. A única diferença é que você diminuirá o consumo, priorizando aqueles que também possuem um bom valor nutricional. 

Quais são os benefícios?

Qualquer dieta, quando bem instruída por um profissional, pode promover muitos benefícios à saúde. Isso não seria diferente na alimentação low carb, né? A seguir, separamos uma lista com os principais:

  • Diminui os triglicerídeos;
  • Reduz insulina e glicemia
  • Promove a sensação de saciedade;
  • Reduz os níveis de açúcar no sangue;
  • Auxilia no processo de emagrecimento;
  • Aumenta o nível do colesterol bom (HDL);
  • Diminui as inflamações das células de gordura;
  • E muito mais!

Vale lembrar que para conseguir todos esses benefícios, é importante buscar o auxílio de um nutricionista. Com a ajuda deste profissional, é possível montar um plano de alimentação low carb com a quantidade certa de carboidratos e de todos os outros nutrientes de acordo com as necessidades do seu corpo. Não caia em dietas malucas da internet sem orientação, isso pode te fazer mal! 

5 receitas de almoço low carb

Longe de receitas malucas, que tal preparar algumas opções saudáveis e saborosas de receitas low carb? Confira algumas ideias fáceis para a sua rotina: 

1 – Frango empanado sem farinha

Ingredientes

  • 500 g de peito de frango;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 ovo;
  • 60 g de queijo parmesão ralado.

Modo de preparo 

Ao separar o peito de frango, corte-o em fatias de filé.

Em seguida, tempere os filés com sal e pimenta-do-reino a gosto. 

Num recipiente pequeno, coloque o ovo e bata. 

Em outro recipiente, coloque o queijo parmesão ralado. 

Feito isso, passe os filés no ovo e, depois, no queijo ralado. 

Após fazer isso com todos os filés, coloque-os numa assadeira em forno preaquecido a 180 graus e deixe por 20 minutos ou até dourar. 

Bom apetite. 

2 – Macarrão de abobrinha

Macarrão de abobrinha
Aprenda a fazer um delicioso macarrão de abobrinha

Ingredientes

  • 2 e 1/2 abobrinhas;
  • 1 colher (sopa) de azeite;
  • 1 cebola picada;
  • 1/2 cenoura picada;
  • 1 dente de alho picado;
  • 500 ml de água;
  • Pimenta-do-reino e sal a gosto;
  • 2 colheres (sopa) de ketchup;
  • 1 colher (chá) de mostarda;
  • 1 pacote de molho de tomate;
  • Orégano a gosto.

Modo de preparo 

Em uma panela média, coloque o azeite, a cebola e a cenoura. Refogue tudo. 

Depois, adicione o alho e refogue mais uma vez.

Após refogar, acrescente a pimenta-do-reino, o sal, o ketchup, a mostarda e o molho de tomate. Misture bem.

Adicione o orégano e deixe cozinhar em fogo baixo por 12 minutos. 

Enquanto isso, lave as abobrinhas e corte-as em tiras menores. 

Em outra panela, coloque o azeite, as tiras de abobrinha e o tempero a gosto. Refogue tudo por dois minutos. 

Após refogar, coloque o refogado de abobrinha no refratário e jogue o molho por cima. 

Bom apetite. 

3 – Quibe assado de quinoa

Ingredientes

  • 1 xícara de quinoa;
  • Água; 
  • 1 cebola grande;
  • Folhas de hortelã a gosto;
  • 1 kg de patinho moído;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Pimenta síria a gosto;
  • Azeite a gosto;
  • 1 pote de creme de ricota.

Modo de preparo 

Em uma panela, coloque a quinoa e coloque a água até cobrir. 

Em seguida, quando a água começar a ferver, desligue o fogo e reserve.

Depois, pique a cebola e a hortelã.

Pegue o patinho moído, a quinoa cozida e misture com a cebola e a hortelã. 

Adicione os temperos a gosto.

Em um refratário, coloque metade do quibe e cubra com creme de ricota. 

Após fazer isso, junte o restante do quibe.

Em forno preaquecido a 180 graus, leve o quibe para assar por 20 minutos ou até dourar. 

Sirva em seguida. 

4 – Abobrinha recheada

Abobrinha recheada
Abobrinha recheada low carb? Temos!

Ingredientes

  • 4 abobrinhas médias;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 300 g de carne moída;
  • 100 g de bacon picado;
  • 2 tomates picados;
  • 50 g de queijo parmesão ralado;
  • Cheiro-verde a gosto;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo 

Corte as abobrinhas ao meio.

Em seguida, tire a polpa e separe. 

Em uma panela, coloque as abobrinhas, a água e uma pitada de sal. Deixe no fogo até ferver. 

Enquanto isso, pegue outra panela e adicione a cebola e o alho. Refogue. 

Depois, acrescente o bacon e deixe fritar. 

Coloque a carne moída e os temperos a gosto. 

Adicione o tomate, a polpa reservada anteriormente e o cheiro-verde. 

Recheie as abobrinhas com a mistura, adicione um pouco de queijo ralado e leve ao forno para gratinar por alguns minutos.

Quando o queijo começar a derreter, desligue o forno e sirva em seguida.

5 – Arroz de brócolis

Ingredientes

  • 1 maço de brócolis com folhas;
  • 3 xícaras (chá) de água;
  • 1 colher (sopa) de azeite;
  • 2 cebolas;
  • 1 dente de alho;
  • 1 xícara (chá) de arroz;
  • 1/2 colher (chá) de sal;
  • 1 pitada de bicarbonato de sódio.

Modo de preparo 

Primeiro, retire todas as folhas do brócolis e corte-as. Depois, separe os floretes e os talos mais finos. Jogue a base grossa fora. 

Depois, lave tudo e seque bem.

No liquidificador, coloque as folhas, a água e bata até ficar homogênea. Separe. 

Corte os floretes e os talos em pequenos pedaços. 

Pique bem picadinho a cebola e o dente de alho.

Em uma panela média, coloque as cebolas, o dente de alho, o arroz e tempere com sal a gosto. Refogue por alguns segundos. 

Depois, adicione a água batida com as folhas e coloque o bicarbonato de sódio. Mexa bem.

Adicione o brócolis picado e deixe cozinhar. 

Quando ficar pronto, desligue o fogo e deixe descansar por alguns minutos. 

Sirva em seguida. 

Gostou dessas ideias de receitas? Além de comer no almoço, são opções que podem ser feitas para o jantar. Se fizer algumas delas, tire uma foto e marque a gente no Instagram: @TotalPass