Tem o hábito de comer frutas tropicais em casa? Caso a resposta tenha sido sim, nós temos uma boa notícia para te dar: hoje, ensinaremos algumas ideias de receitas com abacaxi para você inovar na cozinha e trazer ainda mais sabor nas suas refeições. 

casal cortando o abacaxi
Quer aprender algumas receitas com abacaxi? Saiba mais!

Antes de qualquer coisa, vamos entender quais são os benefícios do abacaxi para a saúde e como consumi-lo no dia a dia? Continue com a gente para não perder nada!

Quais são os benefícios do abacaxi para a saúde 

cortando o abacaxi
O abacaxi possui muitos benefícios. Confira!

Independente da fruta, todas elas possuem algum nutriente essencial para o funcionamento do corpo. Com o abacaxi, isso não seria diferente, né?

Conhecido por ser uma fruta tropical e bastante consumido no verão — e também em algumas outras estações do ano —, o abacaxi consegue agradar os mais exigentes paladares, visto que reúne um sabor, em sua maioria, muito ácido e adocicado ao mesmo tempo, ou seja, uma combinação perfeita.

Por outro lado, essa fruta não possui apenas o sabor para as pessoas que a consomem, pelo contrário, ela tem muitos benefícios considerados essenciais para a saúde, uma vez que contém as seguintes vitaminas: A, C e do complexo B (B1, B2, B3, B5, B6 e B9). E alguns outros nutrientes, como o magnésio e o potássio.

A seguir, nós separamos uma lista com alguns benefícios:

  • Regula o trânsito intestinal;
  • Regula a microbiota intestinal;
  • Fortalece o sistema imunológico;
  • Ajuda a regular a pressão arterial;
  • Controla o colesterol e dislipidemias;
  • Auxilia no processo de emagrecimento;
  • Pode atuar como anti-inflamatório natural;
  • Protege contra doenças cardiovasculares;
  • E muito mais!

Quer garantir esses e mais outros benefícios? É muito importante se consultar com uma nutricionista. Embora não tenha uma quantidade exata para consumo, ter um plano alimentar a partir do abacaxi pode ajudar a garantir todos os níveis indicados de nutrientes, em combinação com outros alimentos, é claro. 

Como consumir o abacaxi?

Será que existe um jeito certo de consumir o abacaxi? Assim como boa parte das frutas, elas são muito versáteis e podem ser consumidas de muitas maneiras. 

No caso do abacaxi, é possível encontrar essa fruta de três maneiras: fresca, desidratada ou em conserva. Além disso, ele é bastante usado no preparo de algumas receitas, como, por exemplo, sucos, smoothies, sobremesas, geleias, saladas e até mesmo no churrasco, acredita?  

Portanto, se você ama abacaxi, saiba que ele pode ser consumido do jeito que preferir e o melhor de tudo: em qualquer refeição do dia. Ou seja, se sentir vontade de comer no café da manhã, almoço ou jantar, saiba que está liberado. Vamos às receitas com abacaxi?

5 receitas com abacaxi para consumir a fruta em qualquer momento do dia

Agora que você já conhece os benefícios do abacaxi e descobriu novas maneiras de consumir, que tal aprender algumas receitas fáceis e saborosas para arrasar na cozinha? A seguir, separamos algumas ideias. Vamos lá?  

1 – Mousse de abacaxi 

mousse de abacaxi
Aprenda a fazer uma mousse de abacaxi

Ingredientes

  • 3 claras;
  • 3 colheres (sopa) de açúcar;
  • 1/2 xícara (chá) de água fria;
  • Abacaxi picado para decorar;
  • 1 caixinha de leite condensado;
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão;
  • 1 garrafa de suco de abacaxi concentrado;
  • 1/2 envelope de gelatina em pó sem sabor.

Modo de preparo 

Primeiro, coloque a gelatina sem sabor na água fria e leve ao fogo em banho-maria. Quando dissolver, reserve. 

Em uma panela média, coloque o suco de abacaxi e deixe ferver. 

Após ferver, deixe o suco de abacaxi amornar e coloque a gelatina. Misture.

No liquidificador, coloque o suco de abacaxi, o suco de limão e o leite condensado. Bata bem. 

Em outra panela, misture as claras e o açúcar em fogo baixo, mexendo devagar por alguns cinco minutos. Lembre-se de tirar a panela do fogo a cada um minuto e de continuar mexendo para não cozinhar. 

Depois, leve a mistura à batedeira e misture até dobrar de volume. 

Em outro recipiente, coloque o creme de abacaxi com as claras e leve à geladeira por quatro horas. 

Para decorar, coloque pedaços de abacaxi por cima. 

2 – Suco de abacaxi com hortelã e gengibre 

Ingredientes

  • 5 pedras de gelo;
  • 5 folhas de hortelã;
  • 1/2 abacaxi grande;
  • 2 fatias finas de gengibre;
  • 4 colheres (sopa) de açúcar;
  • 500 ml de água bem gelada.

Modo de preparo 

No liquidificador, coloque a água e os pedaços de abacaxi. Bata bem.

Em seguida, adicione o gengibre, as folhas de hortelã e o açúcar. Misture bem.

Coloque a bebida em um copo e adicione algumas pedras de gelo.

Se preferir, pode coar ou consumir da maneira como preferir. 

3 – Bolo de abacaxi caramelizado

bolo de abacaxi caramelizado
Bolo de abacaxi caramelizado? Temos a receita também!

Ingredientes da massa

  • 3 ovos inteiros;
  • 200 ml de leite;
  • 2 xícaras de açúcar;
  • 1 colher (sopa) de fermento;
  • 1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo; 
  • 2 colheres de (sopa) de margarina.

Ingredientes da calda 

  • 1 e 1/2 xícaras de açúcar;
  • 1 abacaxi cortado em rodelas grossas.

Modo de preparo 

No liquidificador, coloque os ovos, o açúcar e a margarina. Bata bem. 

Em seguida, adicione a farinha de trigo aos poucos e vá misturando. 

Depois, coloque o fermento em pó e bata até a massa ficar homogênea. 

Pegue uma forma redonda ou qualquer outra de sua preferência, adicione o açúcar e derreta até virar caramelo. Se preferir, acrescente um pouco de água. 

Após esfriar, coloque as rodelas de abacaxi e coloque a massa por cima. 

Leve o bolo para assar no forno preaquecido a 180 graus por 40 minutos ou até ficar fofo. 

Após o tempo, retire e espere esfriar antes de servir.

4 – Pavê de abacaxi 

Ingredientes

  • 2 ovos;
  • 1 xícara (chá) de leite;
  • Coco ralado em flocos;
  • 1 abacaxi em pedaços;
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar;
  • 1 caixa de leite condensado;
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho;
  • 1 caixa de creme de leite (sem o soro).

Modo de preparo 

Numa panela, coloque o abacaxi e o açúcar. Cozinhe até ficar macio e separe. 

Em outra panela, coloque o leite condensado, o leite, o amido de milho e as gemas. Misture bem e cozinhe até virar um mingau. Reserve. 

Em um recipiente, coloque os ovos e bata as claras em neve. Aos poucos, vá adicionando o creme de leite e vá mexendo. 

Pegue um refratário, coloque o abacaxi, o creme de amido e adicione as claras. 

Por cima, adicione o coco ralado e leve ao congelador por duas horas ou até endurecer.

Sirva em seguida. 

5 – Geleia de abacaxi com pimenta

geleia com pimenta
É fã de geleia? Aprenda uma deliciosa opção com abacaxi e pimenta!

Ingredientes

  • 1 abacaxi;
  • 1 xícara de chá de água;
  • 2 xícaras (chá) de açúcar;
  • 2 pimentas dedo-de-moça.

Modo de preparo 

Primeiro, descasque e corte o abacaxi.

Em seguida, coloque-o no liquidificador e bata bem. Se preferir, coloque um pouco de água para facilitar.

Depois, leve-o à panela e adicione o açúcar e a água em fogo baixo. Mexa até atingir a consistência de uma geleia.

Pegue uma pimenta e retire todas as sementes. Se possível, pique-a em pequenos pedaços. 

Pegue a segunda pimenta e mantenha metade das sementes e corte em pequenos pedaços. 

Quando a geleia atingir o ponto indicado, coloque os pedaços de pimenta, misture bem e deixe cozinhar por alguns minutos. 

Quando atingir o ponto, desligue o fogo e coloque em um pote. 

Sirva-se quando quiser. 

Muitas receitas saborosas de receitas com abacaxi, né? Prepare em casa, tire uma foto e marque a gente no Instagram: @TotalPass