Dia Mundial Sem Carne: 5 receitas para variar o cardápio
Celebrado no dia 20 de março, o Dia Mundial Sem Carne é uma data que tem como objetivo incentivar as pessoas ao consumo mais sustentável, de modo a contribuir com o planeta e com as diferentes gerações. Além de ser uma alternativa para trazer na rotina das pessoas uma alimentação mais saudável, sem que seja preciso abdicar do sabor das refeições.
![Dia Mundial Sem Carne](https://blog.totalpass.com.br/wp-content/uploads/2023/03/Dia-Mundial-Sem-Carne.jpg)
Pensando nisso, que tal conhecer um pouco mais sobre o Dia Mundial Sem Carne? Ao longo deste artigo, nós explicaremos porque a data foi criada, sua importância e algumas opções de receitas que podem ser feitas sem a proteína animal.
Vamos lá?!
O que é o Dia Mundial Sem Carne?
![Vacas](https://blog.totalpass.com.br/wp-content/uploads/2023/03/Dia-Mundial-Sem-Carne-vaca.jpg)
O Dia Mundial Sem Carne surgiu por meio da ONG FARM (Farm Animal Rights Movement) — que em português significa “movimento pelos direitos dos animais de fazenda” —, uma iniciativa sem fins lucrativos dos Estados Unidos, cujo objetivo é defender os direitos de todos os animais.
Embora muitas pessoas pensem que essa data tem como objetivo apenas representar um dia ser consumido carne, é uma proposta que visa conscientizar a população sobre os direitos dos animais.
Além disso, é uma maneira de proteger o planeta, visto que a produção de proteína animal consome bastante água doce dos reservatórios. Ao diminuir o consumo, é possível economizar água e, consequentemente, reduzir a emissão de gases prejudiciais à saúde.
No Brasil, o movimento “segunda-feira sem carne” começou em 2009. Além disso, vale lembrar que a adesão é totalmente voluntária, sendo apenas uma maneira de incentivar a população a trocar um dia de carne por proteínas vegetais, como, por exemplo, as leguminosas e/ou oleaginosas.
Quais são os benefícios de não comer carne?
![Família almoçando](https://blog.totalpass.com.br/wp-content/uploads/2023/03/Dia-Mundial-Sem-Carne-almoco-em-familia.jpg)
Embora a proteína animal seja uma das mais completas para os seres humanos, vale lembrar que é possível ter alguns benefícios consumindo apenas proteínas vegetais. Pensando nisso, nós separamos uma lista com os principais benefícios de uma alimentação sem carne nas refeições:
- Auxilia no emagrecimento;
- Melhora a função intestinal;
- Reduz a presença do colesterol;
- Atua na prevenção e controle da diabetes;
- Fortalece e melhora a microbiota intestinal;
- Diminui os riscos para doenças cardiovasculares;
- Aumenta o consumo de alimentos naturais (vegetais, legumes e frutas);
- E muito mais!
Vale lembrar que, caso você esteja pensando em substituir a carne pela proteína vegetal, é importante procurar a ajuda de um nutricionista. Afinal, é preciso montar um plano alimentar que contenha todos os nutrientes necessários para o seu organismo.
Em alguns casos, dependendo de qual for o seu objetivo, será preciso entrar com suplementação à base de ervilha, soja, entre outras opções.
5 receitas sem carne para saborear
Se algum dia alguém já te falou que receitas que não vão carne são sem graça ou sem sabor, nós estamos aqui para provar que é possível comer bem, saudável e sem perder a qualidade para o paladar.
1 – Hambúrguer de cogumelos
![Hambúrguer de cogumelo](https://blog.totalpass.com.br/wp-content/uploads/2023/03/Dia-Mundial-Sem-Carne-hamburguer-de-cogumelo.jpg)
Ingredientes
- 2 ovos;
- 1 cebola;
- 2 dentes de alho;
- Cebolinha a gosto;
- Sal e azeite a gosto;
- 200 gramas de shitake;
- 200 gramas de shimeji;
- Farelo de aveia a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo
Antes de começar o preparo dos hambúrgueres, lembre-se de lavar bem os cogumelos.
Depois de lavá-los, coloque-os em um processador com alho, sal, azeite e pimenta-do-reino.
Após triturar, transfira a mistura para um recipiente.
Acrescente os ovos, a cebola picada, o farelo de aveia, a cebolinha e misture bem.
Depois, modele no formato de hambúrgueres e frite bem.
Coma sozinha ou com algum acompanhamento de sua preferência.
2 – Torta de abobrinha
Ingredientes
- 2 ovos;
- Sal a gosto;
- ½ xícara de leite;
- 2 cebolas picadas;
- 3 dentes de alho picados;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- 1 colher (chá) de orégano;
- ½ xícara de farinha de trigo;
- 3 abobrinhas italianas raladas;
- 2 tomates sem sementes picados;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó;
- 1 xícara de queijo parmesão ralado;
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada;
- 4 colheres (sopa) de farinha de pão ou panko.
Modo de preparo
Em um recipiente médio, coloque a abobrinha, a cebola, o alho e os tomates. Misture tudo bem.
Junte à mistura os ovos, o leite, a farinha de trigo, o sal, a pimenta-do-reino, a salsinha, o orégano e misture novamente.
Em seguida, acrescente o fermento e misture até atingir a consistência homogênea.
Em um refratário médio, coloque a mistura untada com manteiga e farinha de pão.
Cubra a parte de cima com farinha de pão e queijo parmesão.
Leve a torta para assar em forno preaquecido a 180° por aproximadamente 40 minutos ou até que fique dourada.
Após o tempo de espera, desligue o forno e espere esfriar alguns minutos antes de servir.
3 – Strogonoff de palmito
![Strogonoff de palmito](https://blog.totalpass.com.br/wp-content/uploads/2023/03/Dia-Mundial-Sem-Carne-palmito.jpg)
Ingredientes
- Sal a gosto;
- 4 dentes de alho picados;
- 2 e ½ xícaras de chá de água;
- 300 gramas de palmito fatiado;
- ½ xícara de chá de cebola picada;
- 1 xícara de chá de salsinha picada;
- 2 xícaras de chá de molho de tomate;
- 2 colheres (sopa) de mostarda amarela;
- 1 xícara de chá de aveia em flocos finos;
- 100 gramas de cogumelo champignon fatiado.
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque a água e a aveia, deixando de molho por aproximadamente meia hora.
Bata os ingredientes por um minuto. Coe e reserve.
No fogo médio, coloque um fio de óleo em uma panela média e acrescente o palmito, o champignon e tempere com sal agosto. Refogue tudo.
Após refogar, acrescente a água, o molho de tomate e a mostarda. Misture.
Se for preciso, corrija a quantidade de sal.
Diminua a temperatura do fogo e deixe os ingredientes cozinharem por mais cinco minutinhos.
Adicione o leite de aveia e misture novamente.
Acrescente a salsinha picada e misture.
Desligue o fogo, espere esfriar por alguns minutos e sirva em seguida.
4 – Quibe de legumes
Ingredientes
- 1 cebola pequena;
- 1 cenoura pequena;
- 2 colheres (chá) de sal;
- 1 xícara de hortelã fresco;
- 1 xícara de purê de abóbora;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- ½ xícara de espinafre cozido;
- 1 colher de chá de cominho em pó;
- 1 abobrinha pequena (sem o miolo);
- 250 g de trigo para quibe hidratado.
Modo de preparo
Em um processador, coloque a cebola com o azeite e todos os outros temperos até atingir a consistência de uma pasta.
Acrescente o purê de abóbora ao trigo hidratado e escorrido.
Em seguida, adicione a abobrinha, a cenoura ralada, o espinafre e a hortelã (todos picados).
Coloque a mistura em uma travessa (já untada com azeite), leve ao forno em temperatura média e deixe lá por aproximadamente 40 minutos ou até dourar.
Após o tempo, retire do forno e sirva em seguida.
5 – Suflê de legumes e queijo
![Suflê de ovo](https://blog.totalpass.com.br/wp-content/uploads/2023/03/Dia-Mundial-Sem-Carne-ovo.jpg)
Ingredientes
- Sal a gosto;
- Óleo para untar;
- 2 batatas em cubos;
- 1 cenoura em cubos;
- 1 xícara (chá) de leite;
- 4 colheres (sopa) de óleo;
- 1 xícara (chá) de vagem picada;
- 5 ovos (claras e gemas separadas);
- 1 colher (café) de fermento em pó;
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo;
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela em cubos;
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar.
Modo de preparo
Em uma panela média, cozinhe a batata, a cenoura e a vagem em água e sal.
Quando elas estiverem macias, escorra água e coloque os ingredientes cozidos em um recipiente para amornar.
Acrescente em cima o queijo mussarela, misture e reserve ao lado.
Em outro recipiente, coloque o óleo, a farinha, o leite, o fermento e as gemas. Misture todos os ingredientes.
Depois, adicione os legumes reservados inicialmente com sal. Misture.
Em outra tigela, bata as claras em neve com a ajuda de um fuê. Quando estiver pronta, coloque por cima da mistura anterior.
Coloque a massa em refratários individuais untados, polvilhe o queijo e deixe um do lado do outro em uma forma maior.
No forno preaquecido a 180 graus, deixe a massa assar por aproximadamente 25 minutos ou até dourar.
Sirva em seguida.
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