Ao longo do ano, nós nos deparamos com diversas estações, né? Além da mudança climática, elas são responsáveis pelo desenvolvimento de alguns alimentos que consumimos ao longo dos dias, desde o plantio até a colheita. Pensando nisso, que tal conhecer algumas frutas de inverno

frutas de inverno
Conhece as frutas de inverno? Saiba mais!

Se o seu objetivo é consumir frutas fresquinhas durante o inverno, mas não sabe quais são elas, nós responderemos as seguintes dúvidas ao longo deste artigo:

  • Por que existem as frutas de cada estação?
  • Por que é importante comer frutas no inverno?
  • Quais são as frutas de inverno?

Por que existem as frutas de cada estação?

várias frutas
Você sabia que algumas frutas têm a sua própria estação? Confira!

As quatro estações do ano são marcadas pelo outono, inverno, primavera e verão. Com elas, são registradas a colheita e o plantio de outros alimentos.

Isso acontece porque cada alimento se adapta a um tipo de temperatura e às condições da época. Em relação às frutas, embora boa parte delas não sofram tanto com isso, existem aquelas que precisam da sua própria estação para crescerem saudáveis e saborosas para o consumo. 

No que diz respeito às árvores frutíferas, algumas espécies dependem de estações específicas para que se desenvolvam, pois a sazonalidade e os fatores climáticos influenciam no sabor, na coloração e até mesmo no tamanho. Já para as frutas que possuem água (suco), esse cuidado pode estar relacionado também.   

Por que é importante comer frutas no inverno?

Com a chegada do frio, as pessoas tendem a ficar mais doentes, né? Por isso, o consumo de frutas pode ser um grande aliado, pois ajuda a repor vitaminas, nutrientes e minerais importantes para o bom funcionamento e regulação do organismo.

Por outro lado, também é responsável por garantir o fortalecimento do sistema imunológico, prevenindo que vírus, bactérias ou até mesmo células cancerígenas ataquem o corpo. Sem falar nos inúmeros benefícios que as frutas podem trazer à saúde, né? 

Portanto, é muito importante manter o consumo de frutas. Em relação ao consumo das cascas, algumas delas podem ser ingeridas. Caso opte pelos sucos naturais, evite peneirar para não perder todas as fibras presentes.  

Quais são as frutas de inverno?

No Brasil, o inverno começa a partir do dia 21 de junho e vai até o dia 23 de setembro. Além das baixas temperaturas, esta estação é responsável por alguns tipos de frutas, sendo que, no verão, na primavera e no outono, embora seja possível encontrá-las, a variedade ou até mesmo algumas espécies são apenas vistas em junho, julho, agosto e/ou setembro, ou seja, nos meses mais frios do ano. 

Além disso, para quem pensa que o cultivo de frutas só acontece no verão, visto que é considerado a estação mais quente e, consequentemente, própria para o plantio, saiba que muitos alimentos começam a ser cultivados no inverno, enquanto alguns outros são colhidos durante a época mais fria para o consumo. Mas, afinal, quais são essas frutas? 

A seguir, nós separamos um pouco sobre as principais delas:

1 – Caju

Caju
O caju é uma fruta de inverno. Saiba mais!

No inverno, a produção de caju cresce, sendo uma opção saborosa para quem deseja incluí-la nas refeições.

Além de saboroso, o caju é uma fruta rica em benefícios à saúde do organismo, prevenindo e fortalecendo o sistema imunológico contra gripes e resfriados. Em relação às doenças cardiovasculares, essa fruta possui baixa gordura em sua composição, contribuindo para a saúde do coração. 

2 – Mexerica 

Considerada uma das principais frutas de inverno, a mexerica é rica em vitamina C e vitaminas do complexo B, sendo uma ótima opção para quem deseja melhorar e fortalecer o sistema imunológico e, é claro, prevenir várias doenças que acabam surgindo com a chegada das baixas temperaturas. 

Além disso, é uma fruta com poucas calorias, essencial para quem está no processo de emagrecimento. Sem contar que ajuda a diminuir a concentração de açúcar, colesterol ruim e gordura no organismo. 

3 – Carambola 

Carambola
A carambola é uma ótima aposta para os dias mais frios

Embora muitas pessoas lembrem da carambola no verão, o seu maior destaque é no inverno, uma vez que o frio combate o amadurecimento precoce, possibilitando que a fruta leve mais tempo para estragar após ser retirada da caramboleira. 

Rica em fibras alimentares, a carambola é uma ótima fruta para quem deseja melhorar a saúde do intestino, fazendo com que funcione corretamente. Além disso, ela possui antioxidantes, essenciais para combater radicais livres, mantendo o organismo e o corpo protegidos contra o envelhecimento, por exemplo. 

4 – Morango 

Considerada uma das frutas típicas de climas mais frios, principalmente com a chegada do inverno, é normal nos depararmos com morangos nas feiras e nos supermercados, né? Afinal, elas começam a aparecer no inverno para alegria de muitos brasileiros, uma vez que podem ser usadas em várias receitas.  

Para quem sofre de colesterol, o morango ajuda a diminuir o colesterol ruim (LDL) no sangue, prevenindo doenças cardiovasculares, como, por exemplo, aterosclerose, derrame cerebral, pressão alta, arritmia cardíaca, entre outras. 

Assim como muitas frutas, o morango também possui vitamina C, ou seja, ajuda a melhorar o funcionamento do sistema imunológico, visto que auxilia na produção de novas células de defesa contra bactérias e infecções. E para as pessoas que não dispensam o cuidado com a pele, a fruta ajuda na produção de colágeno, combatendo o envelhecimento precoce.    

5 – Kiwi 

Kiwi
O kiwi é uma fruta com muitos benefícios. Confira!

Embora seja considerada uma fruta de temperatura amena, o kiwi é resistente tanto no frio quanto no calor. 

Entre os benefícios do kiwi, é possível listar muitos, afinal, é uma fruta rica em vitaminas, potássio, folato e fibras. Além disso, para quem deseja emagrecer, essa fruta possui poucas calorias, sendo uma ótima opção para quem deseja ter mais saciedade ao longo da rotina.

Devido à presença de fibras no kiwi, ele ajuda a regular o intestino, evitando a prisão de ventre. Sem contar que é um ótimo laxante natural, garantindo o bom funcionamento dele.

6 – Maçã

Muitas pessoas amam comer uma maçã, né? Geralmente, as macieiras prosperam com mais facilidade na temperatura fria e úmida, ou seja, é uma fruta que depende do inverno, assim como muitas outras que mencionamos ao longo deste artigo. 

Rica em fibras alimentares, principalmente na sua casca, a maçã é uma ótima opção para quem deseja combater a prisão de ventre, pois equilibra a flora intestinal. Além disso, essas fibras contribuem para a sensação de saciedade, diminuindo a compulsão alimentar ou a vontade de comer em excesso em prol do emagrecimento saudável.

Sem contar outros benefícios dessa fruta, né? Como, por exemplo, previne e equilibra a diabetes, auxilia no tratamento de gastrite, evita cárie nos dentes, retarda o envelhecimento e muito mais!  

Gostou dessas ideias de frutas de inverno? Além de saborosas, são repletas de benefícios. Se possível, coma pelo menos uma fruta por dia.