Será que você tem o hábito de comer alimentos anti-inflamatórios? Ao longo da rotina, diversas comidas são colocadas nos pratos das pessoas durante as refeições e, na maioria das vezes, são benéficas à saúde, visto que muitos alimentos possuem substâncias que podem atuar no organismo de maneira anti-inflamatória.

Alimentos anti-inflamatórios
Será que você consome alimentos anti-inflamatórios? Saiba mais!

Pensando nisso, para te ajudar a entender melhor sobre esses alimentos, nós responderemos as principais dúvidas sobre esse assunto ao longo deste artigo:

  • O que são alimentos anti-inflamatórios?
  • Como os alimentos anti-inflamatórios atuam no corpo?
  • Quais são os alimentos anti-inflamatórios?
  • E muito mais!

Ficou curioso(a) para saber mais? Continue a leitura! 

O que são alimentos anti-inflamatórios?

Frutas vermelhas
Os alimentos anti-inflamatórios ajudam a combater doenças e infecções presentes no organismo

Você tem uma alimentação saudável na sua rotina? Saiba que esses alimentos são essenciais para quem deseja melhorar a manutenção e o desenvolvimentos dos tecidos, sem contar que são excelentes opções de fontes de energia. Por outro lado, se o seu objetivo é melhorar a saúde do organismo, alguns deles também podem desempenhar ações anti-inflamatórias. 

Mas, afinal, o que são alimentos anti-inflamatórios? Geralmente, são conhecidos por serem ricos em flavonóides (pigmentos naturais encontrados nas plantas), ômega 3, polifenóis (bioativos presentes em vegetais e frutas) e vitaminas, cujo objetivo é diminuir a produção de algumas substâncias responsáveis por causas qualquer tipo de inflamação no organismo. 

Além desses alimentos atuarem no combate as inflamações, são ótimos para quem procura promover a melhora e o fortalecimento do sistema imunológico, já que esse é um fator muito importante no que diz respeito às principais doenças e infecções presentes no organismo, como, por exemplo, infecção intestinal, diarreia, problemas cardiovasculares e muito mais!

Como os alimentos anti-inflamatórios atuam no corpo?

Normalmente, o nosso corpo acaba desenvolvendo a produção de algumas substâncias inflamatórias naturais, como, por exemplo, as prostaglandinas e as citocinas que, quando em excesso, podem trazer provocar alguns danos ao organismo.

Sendo assim, ao consumir alimentos anti-inflamatórios, o organismo passa a reduzir toda a produção dessa substância que estimula a inflamação no corpo. A partir disso, eles têm como função estimular e fortalecer todo o sistema imunológico contra qualquer tipo de vírus, bactérias e/ou agentes estranhos e, consequentemente, garantir mais resistência.  

Quais são os alimentos anti-inflamatórios?

Vegetais verdes
Vegetais, frutas e peixes são excelentes opções de alimentos anti-inflamatórios. Saiba mais!

Agora que você já sabe o que são os alimentos anti-inflamatórios, será que alguns deles são consumidos no seu dia a dia? Pensando nisso, se o seu objetivo é diminuir a presença de algumas substâncias que fazem mal ao organismo, nada melhor do que saber quais são eles… 

1 – Vegetais de folha verde-escura

Tem o hábito de comer vegetais verde-escuros? O brócolis, a couve, a rúcula ou o espinafre são apenas algumas muitas opções de vegetais que atuam no combate às substâncias que fazem mal à saúde do organismo.

Sendo assim, os vegetais são ricos em vitaminas A, C e E, essenciais nos processos anti-inflamatórios, visto que ajudar a diminuir a inflamação e o estresse oxidativo (desequilíbrio entre os compostos oxidantes e os sistemas de defesa antioxidantes) das células, responsáveis pelos problemas cardiovasculares, por exemplo.

2 – Frutas vermelhas 

Além de vibrantes e saborosas, as frutas vermelhas são ótimas opções de alimentos anti-inflamatórios, sabia? O morango, a amora, a melancia, a framboesa e/ou a cereja são frutas ricas de antocianinas. 

Além de serem responsáveis por trazer vida às cores das frutas, as antocianinas são responsáveis por manter a nossa imunidade em dia e, consequentemente, proteger o organismo contra as inflamações que podem prejudicar a saúde do corpo, inclusive a região do intestino e da pele. 

3 – Frutas cítricas

Você gosta de comer laranja, limão ou abacaxi? Assim como as frutas vermelhas, as cítricas são ótimas opções anti-inflamatórias para o organismo. Afinal, elas são ricas em vitaminas B e C.

Enquanto a vitamina B atua em diversas funções do organismo (produção de energia e manutenção do sistema nervoso), a vitamina C é um excelente aliado no combate à gripe e resfriado, visto que promove o fortalecimento do sistema imunológico e, consequentemente, garante os nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo.

Além disso, as frutas cítricas são ricas em minerais, como cobre, fósforo, magnésio e potássio, essenciais para quem deseja melhorar e garantir o bom funcionamento do organismo. 

4 – Peixes com ômega 3

Além de incluir os alimentos vegetais nas refeições, é preciso consumir proteína animal. Sendo assim, ao comer peixes com ômega 3, como, por exemplo, o atum, o salmão e/ou a sardinha, você estará ingerindo uma boa ação anti-inflamatória para o seu organismo. 

O consumo de ômega 3 ajuda o corpo a diminuir a presença e a produção de algumas substâncias relacionadas à inflamação, visto que é um tipo de gordura boa e essencial para o bom funcionamento do corpo. Além disso, ajuda a tratar e a prevenir diversos tipos de problemas crônicos, como a artrite reumatoide (doença inflamatória crônica que prejudica as articulações) e até a obesidade.

Não gosta de comer peixes? Sem problema! Existem outros alimentos ricos em ômega 3, como as sementes de chia, gergelim e linhaça.

Tem uma quantidade exata de consumo desses alimentos?

Será que existe uma quantidade exata de consumo dos alimentos anti-inflamatórios? A resposta é: não! Quando o assunto é ter uma boa alimentação, isso quer dizer ter equilíbrio e variação.

Portanto, o mais indicado é procurar a ajuda de um nutricionista e, a partir disso, montar um cronograma alimentar com todos os nutrientes necessários para o seu organismo, inclusive os anti-inflamatórios. Depois, incluir entre uma refeição ou outras opções de alimentos.

Lembre-se: fuja do exagero. Além disso, é importante incluir novos hábitos na rotina, como, por exemplo, a prática de alguma atividade física

O que não comer durante as refeições?

alimentos congelados
Você tem o hábito de consumir alimentos congelados ou fast-foods? Saiba mais!

Assim como existem alguns alimentos anti-inflamatórios, também é possível encontrar algumas opções de comidas que podem ter o efeito reverso, também conhecidas como inflamatórias, sabia?

Diferente dos alimentos anti-inflamatórios, o inflamatório é responsável por trazer à tona alguns problemas para a saúde do seu organismo, como, por exemplo, os processados e os ultraprocessados. Para te ajudar a comer bem e saudável, nós separamos uma lista do que não comer:

  • Fast-foods no geral;
  • Biscoitos recheados;
  • Salgadinhos de pacote;
  • Comidas congeladas (pizza, lasanha, escondidinho, batata frita, etc);
  • Carnes processadas (carne seca, bacon, salsicha, hambúrguer, linguiça, etc).

Na dúvida, escolha sempre os alimentos in natura, como folhas, frutas, verduras e legumes. Além disso, as proteínas de origem animal são sempre ótimas opções, como o ovo, as carnes e os peixes. 

No entanto, se a sua dúvida for entre comprar uma refeição saudável pronta ou preparar algo em casa, a segunda opção é a melhor escolha, tá? Caso isso não seja possível, outra alternativa é preparar algumas marmitas prontas ou ir em busca de lugares especializados em refeições in natura. 
Gostou dessas dicas? Coloque-as em prática hoje mesmo e cuide da saúde do seu organismo em prol da qualidade de vida.